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2024/08/19●今号のテーマ
【食物】天然ものは夏が旬です:クルマエビ
「朝顔や 潮がしら跳ぶ車海老」
(水原秋桜子)
(解釈: アサガオの咲く夏の朝、白波の中にクルマエビが飛び跳
ねているよ。)
天ぷらやお寿司、塩焼きなど日本料理に欠かせないクルマエビ。現
代では養殖や輸入、冷凍技術の進歩で年中美味しいクルマエビのな
かまが食べられますが、本来国産の天然ものの旬は産卵期を迎える
夏で、かつては東京湾でもたくさんのクルマエビが採れたことから、
夏の季語にもなっています。
+‥‥+ 2024年処暑号 目次 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
・今号のテーマ 【食物】天然ものは夏が旬です:クルマエビ
・季節のレシピ 【山形県の郷土料理】だし
・和遊苑 おすすめの一品 【唐木】ギフトにもおすすめ!唐木ペンダントルーペ
【姫革】ご予約開始!スマホポーチ・スマホショルダー
・編集後記
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