NPO法人日本伝統文化振興機構は、日本の伝統文化の継承・創造・発展のための活動を行っております。

JTCO日本伝統文化振興機構
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JTCO: Japanese Traditional Culture Promotion & Development Organaization
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メルマガ『風物使』処暑号を配信

2024/08/19

●今号のテーマ
【食物】天然ものは夏が旬です:クルマエビ

「朝顔や 潮がしら跳ぶ車海老」
(水原秋桜子)

(解釈: アサガオの咲く夏の朝、白波の中にクルマエビが飛び跳
ねているよ。)

天ぷらやお寿司、塩焼きなど日本料理に欠かせないクルマエビ。現
代では養殖や輸入、冷凍技術の進歩で年中美味しいクルマエビのな
かまが食べられますが、本来国産の天然ものの旬は産卵期を迎える
夏で、かつては東京湾でもたくさんのクルマエビが採れたことから、
夏の季語にもなっています。


+‥‥+ 2024年処暑号 目次 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 ・今号のテーマ       【食物】天然ものは夏が旬です:クルマエビ
 ・季節のレシピ       【山形県の郷土料理】だし
 ・和遊苑 おすすめの一品    【唐木】ギフトにもおすすめ!唐木ペンダントルーペ
                      【姫革】ご予約開始!スマホポーチ・スマホショルダー
 ・編集後記

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