和泉利器製作所様 取材記事掲載
2017/08/24鍛え極める~堺刃物職人の技(1)
鍛え上げられた刃物というものを、長年世界中の人々は希求し、また貴(とうと)んできました。刃物を鍛錬する一連の工程を知れば、それも当然のことと納得がいきます。先日、私は包丁造りの匠(たくみ)の技をこの目で見ようと、堺区の歴史ある製作所を訪問しました。
堺には金属加工の技術が千年以上前から伝わっていましたが、その技が真に称賛されるようになるのは、16世紀半ば頃からです。港町であった堺は、数多(あまた)の交易の機会に恵まれていました。ポルトガルからもたらされる煙草や鉄砲が、人気の品目でした。
記事の続きはこちらから:
「鍛え極める~堺刃物職人の技(1)」