文化コラムを更新致しました。
2016/09/06【にっぽんおさかな文化あれこれ】 江戸前って!?
前回ご好評をいただきました「食」に関するコラムシリーズ、待望の第二弾は日本人に馴染みの深い、「魚」がテーマです!鮮度が命の「魚」となれば、特に気になるのが産地ですよね。今回は産地の定義についてご紹介いたします。
江戸前って!?
「この魚 江戸前?」「江戸前の穴子・・・」「江戸前寿司」などなど、「江戸前」という言葉は今でも日常的に頻繁に使われていますね。
そこで、「江戸前」の意味を広辞苑で調べてみると
「(芝・品川など『江戸前面の海」の意で、ここで捕れる魚を江戸前産として賞味したのに始まる。鰻では浅草川・深川産のものをさす) ①江戸湾(東京湾)付近で捕れる魚類の称。 ②江戸風(ふう)。」
と書かれてます。
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