メルマガ『風物使』白露号を配信
2017/09/15●今号のテーマ
【食物】品種改良の結晶:ブドウ
「黒きまで 紫深き 葡萄かな」(正岡子規)
虫の声がそこここで聞こえ、天高くなる今頃の時期には、8月にも増して深い
紫のブドウたちが店頭にたくさん並ぶようになります。みなさんはすでに、秋
の味覚として楽しみましたか。
日本でおなじみのブドウと言えば、小粒のデラウェア、大粒のピオーネ、巨峰
などですね。また、ブドウと言えばワインですから、日本では比較的新しい果
物なのかと思いきや、弥生時代の遺跡の一割以上からブドウ類が見つかってお
り、日本人には古代からおなじみの果物なのです。
続きはこちらでどうぞ:
「深色の珠に秋深まる」~ 季節の使い・JTCO『風物使』白露号
+‥‥+ 2017年白露号 目次 +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
・今号のテーマ……… 【食物】品種改良の結晶:ブドウ
・季節の行事………… 曽根天満宮秋祭り[兵庫県高砂市]
・和遊苑 おすすめの一品 【箱根寄木細工】手帳/ブックカバー
・JTCOからのお知らせ 8月歌舞伎座催事:染色「夢ちりめん」
・編集後記
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
二十四節気に合わせ、季節のお便りをお届けしています。
ぜひ、ご購読ください。
●メールマガジン登録
http://www.jtco.or.jp/pages/magazine.html
●バックナンバー
http://www.jtco.or.jp/magazine-list/