珠洲焼を掲載致しました
2016/03/28「珠洲古陶」の特徴として、粘土紐を巻き上げ、叩きしめして成形を行い、「還元焔燻べ焼き(かんげんえんくすべやき)」という釉薬を使わずに焼く独特の製法で焼きあげる点にあります。
現代の珠洲焼は、かつての製法を受け継ぎ、強還元炎による黒灰色の焼き締めを基本としながら、薪窯・灯油窯・ガス窯それぞれの特色を生かして、伝統の上に現代の技を加え、職人の手によって制作され続けています。
「珠洲焼」は、使えば使うほど味わいが出てくるものとなっています。
[ 石川県指定伝統的工芸品 ]
提供 : 珠洲焼創炎会 様
記事はこちらから : 伝統工芸品館 珠洲焼