総数:401件
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主要製造地域:秋田県 |
《特徴》
イタヤ細工は仙北市角館町の雲然地区で生産されている県指定の伝統的工芸品です。
製品は軽く丈夫で、使っていくほどに飴色になり味わいが深まっていくのが特徴です。
帯状にした材料を手しごとで編み上げていきます。カゴ編みの技法の応用で、お盆・つづらなども製作され、今後も新たな商品開発が期待されています。
クルミや山ブドウの皮など異なる素材を使った製品も人気を集めています。
[ 秋田県指定伝統的工芸品 ]
提供 : 秋田県産業労働部地域産業振興課 様
イタヤ細工は仙北市角館町の雲然地区で生産されている県指定の伝統的工芸品です。
製品は軽く丈夫で、使っていくほどに飴色になり味わいが深まっていくのが特徴です。
帯状にした材料を手しごとで編み上げていきます。カゴ編みの技法の応用で、お盆・つづらなども製作され、今後も新たな商品開発が期待されています。
クルミや山ブドウの皮など異なる素材を使った製品も人気を集めています。
[ 秋田県指定伝統的工芸品 ]
提供 : 秋田県産業労働部地域産業振興課 様
素材 | イタヤカエデの若木ほか、クルミや山ブドウの皮など |
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製法・工法 | 工程は、原木から細い帯状の材料に加工していく工程と材料を編み上げる工程の二つに大きく分けられます。
【1」】厚木の加工 まず、イタヤカエデの若木、クルミや山ブドウの皮などを裂いて帯状に加工します。 削り出された帯状の薄板は1mm以下で、職人の経験と丁寧な手しごとによって製品ごとに均一な太さ、薄さに揃えられ、しなやかさを備えた材料となります。 【2】編み上げる 次に手作業で編み上げて製品にしていきます。 箕(み)やカゴ類が代表的な製品で、古くから暮らしの必需品として生活に溶け込んできました。 |
歴史 | 発祥については諸説ありますが、約200年前から農家の冬期間(農閑期)の副業が手しごととして発展していったといわれています。
産地を取り巻く環境から、原材料を身近に調達することができたことや、消費地である都市部に近かったことなど、条件に恵まれていたことが発展していった要因のひとつであると考えられます。 |
◆展示場所
◎角館イタヤ細工組合(民芸イタヤ工房内)
〒014-0324 秋田県仙北市角館町小人町4(11月~4月休館)
◎角館イタヤ工芸
〒014-0341 仙北市角館町雲然荒屋敷182-7
TEL : 0187-55-4367